Le principe du batchcooking ?

Préparer tous les repas de la semaine en une seule fois.
Généralement, la session de cuisine se déroule le dimanche et dure environ 2h.
On conserve ensuite les préparations plusieurs jours (au frais ou au congélateur selon leur durée de vie). Les soirs de la semaine, il ne reste plus qu’à assembler, réchauffer et déguster !

Les avantages :
On gagne du temps : on sort des ustensiles et on utilise son four qu’une seule fois
On mange de saison et équilibré : on introduit plus facilement les fruits et les légumes aux repas s’ils sont préparés à l’avance
On fait des économies et on ne gaspille plus : on fait les courses en fonction des quantités exactes dont on a besoin pour la semaine
On mange varié : on découvre de nouvelles recettes, on mange des choses qui nous paraissaient trop longues à préparer, on fait varier les plaisirs (recettes carnivores, flexitariennes, végétariennes…)
On ne se demande plus tous les soirs ce que l’on va bien pouvoir manger…
On peut cuisiner en famille et moduler facilement le jour où l’on cuisine

En bref : on cuisine malin et gourmand

Pour s’initier au batchcooking, on vous conseille ce livre :
“En 2h je cuisine pour toute la semaine” de Caroline PESSIN

Si vous êtes à l’aise avec le concept,
vous pouvez bien sûr élaborer vous-mêmes vos repas.