Velouté de légumes

La recette

Ingrédients – pour 4 à 6 personnes

  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • 1/4 de céleri rave
  • 1 petit oignon blanc
  • 1 pomme de terre
  • 150g de tomates pelées concassées
  • 1L d’eau
  • Sel, poivre
  • 2 càs d’huile d’olive
Eplucher, laver et couper les légumes en petits morceaux (émincer l’oignon et le poireau)
Faire revenir les légumes environ 5min dans une cocotte avec l’huile d’olive
Mélanger régulièrement
Ajouter l’eau et porter à ébullition
Ajouter les tomates pelées concassées puis laisser cuire à feu doux et à couvert durant 25 minutes.
Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse

Petite astuce : que faire avec les restes de céleri rave?
– une salade d’entrée originale avec du céleri cru râpé, des pommes granny, une sauce au fromage blanc et des fruits secs
– un gratin, accompagné d’une béchamel ou de fromage
– une purée onctueuse de pomme de terre et céleri rave, avec un peu de lait, de beurre et une pointe de muscade