Soupe laitue petit pois

La recette

Ingrédients – pour 4 à 5 personnes

  • 3 carottes
  • 1 demi laitue
  • 200g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 10g de persil plat
  • 1 demi oignon
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 600 mL d’eau + bouillon de légumes
Préparer les ingrédients :
Laver les légumes, couper et retirer le pied de la laitue puis couper grossièrement les feuilles.
Ciseler le persil plat et l’oignon
Faire revenir l’oignon ciselé dans l’huile d’olive 2 min puis ajouter les feuilles de laitue et fauire revenir 2 min supplémentaires
Ajouter les petits pois puis le bouillon de légumes (eau + bouillon).
Porter à ébullition puis laisser cuire 10 min à feu doux (augmenter le temps de cuisson d’environ 5 min pour les petits pois frais)
Ajouter le persil plat en fin de cuisson puis mixer.

 

Petite astuce :
– Cette soupe peut être une solution anti-gaspillage pour utiliser les restes de laitue
– Se marie très bien avec le jambon fumé (sous forme de dés, lardons, chips…)
– Peut se déguster aussi bien chaude que froide (on peut y ajouter de la menthe pour la version froide)