La recette de crêpe normande aux pommes Reinette du Canada

C’est la chandeleur dans quelques jours, alors n’hésitez pas à intégrer des pommes dans vos crêpes pour apporter un côté fruité et un goût naturellement sucré ! 

Les pommes Reinette du Canada sont parfaites pour cette recette, le choix de la sorte de pomme est très important.

POUR DÉMARRER

  • Type de recette : Goûter / Dessert

  • Temps de préparation et de cuisson : 20 min

  • À déguster : Tiède

LES INGRÉDIENTS

  • 3 pommes Reinette du Canada

  • 120 g de sucre semoule

  • 150 g de farine de froment

  • 50 g de farine de sarrasin

  • 2 œufs

  • 10 cl de lait entier

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 60 g de beurre demi-sel

  • 2 c. s de sucre glace (optionnel)

LES ÉTAPES

  • Séparez les blancs des jaunes et réservez.

  • Épluchez, évidez et râpez les pommes.

  • Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre semoule et le sucre vanillé. Creusez un puits et mettez les jaunes d’œufs.

  • Mélangez la pâte à l’aide d’une cuillère en bois et incorporez progressivement le lait.

  • Lorsque la pâte est homogène, ajoutez les pommes râpées. Mélangez de nouveau.

  • Faites fondre un peu de beurre salé, étalez-le sur toute la surface d’une petite poêle et répartissez une louche de pâte.

  • Faites cuire jusqu’à ce que le centre de la crêpe soit ferme, retournez et faites cuire de nouveau 2 à 3 minutes (recommencez l’opération avec le beurre à nouveau et le reste de pâte).

  • Hop, la crêpe sur une assiette sans la plier.

  • Vous pouvez saupoudrer de sucre glace ou déposer un soupçon de beurre demi-sel.

NOTES & CONSEILS

Avec les blancs restants, vous pouvez réaliser des meringues ou rochers coco… ou rajoutez-le cuit dans une recette de repas salé comme du riz par exemple.
Le lait détend la pâte à crêpe et favorise la coloration des crêpes à la cuisson.

Les crêpes aux pommes doivent-être petites et seront assez épaisses.

Vous pouvez les flamber avec une eau-de-vie de cidre ou autre préalablement chauffée.