Réaliser un bon brunch pour la Saint-Valentin !

Nos conseils et recettes faciles pour un brunch réussi.

L’art du brunch est assez simple, toute la difficulté réside dans la mise en scène (belles assiettes, petites serviettes, tout ça tout ça) et la maitrise des différents timings, pour que le frais soit bien frais, et que le chaud soit bien chaud au moment du service.

Un conseil : évitez la fausse bonne idée du brunch au lit… très contraignant, sauf si vous n’avez pas peur de salir les draps avec votre café et que vous êtes le roi ou la reine de l’organisation pour penser à tout avant de vous installer, sinon les allers-retours en cuisine seront trop fréquents.

LA PARTIE SUCREE

Tout d’abord, on commence par préparer la partie sucrée.

Il vous faudra un peu de motivation pour sortir dehors avec ce froid : aller, par amour, on le fait !

  • Direction la boulangerie, chercher quelques viennoiseries (croissant, chausson aux pommes, faites-vous plaisir) et n’oubliez pas une baguette.

  • Rentrez et préparez les accompagnements de votre choix pour la baguette : pâte à tartiner, beurre, confiture, miel, et plus encore… l’idéal est de réaliser des petites portions dans des mini ramequins pour un effet Waouuh et afin de laisser un large choix.

  • Si vous êtes + sucré que salé, vous pouvez réaliser ou acheter en plus des pancakes ou crêpes. (mise en garde : vous finirez ce brunch par rouler). C’est délicieux avec un petit peu de sauce chocolat-noisette ou caramel Salad&Co !

  • Réalisez une mini verrine de fruits de saison frais, exemple pomme-poire. (oui nous ne sommes pas dans la meilleure saison pour les fruits français… , sinon optez pour du congelé si vous ne pouvez pas vous passer de fruits rouges)
    Selon votre appétit, vous pouvez y ajouter du fromage blanc, ou un granola bien croustillant.

  • Préparez un bon jus d’orange frais pressé avec quelques oranges à jus – ou sacrilège : achetez-le 🙂 – ou bien un smoothie !

  • Préparez un café, un thé ou un chocolat chaud selon vos préférences

LA PARTIE SALEE

  • Préparez 2 toasts à l’avocat, recette juste ci-dessous !

  • Au choix :
    Quelques tranches de saumon fumé ou de truite fumée
    De la charcuterie
    Du bacon grillé à la poêle
    ou des
    falafels avec du houmous pour une version végé

    Ce sont des incontournables du brunch.

  • Réaliser un beau petit plateau de vos fromages préférés accompagnés de pain.

  • En boisson, vous pouvez accompagner la partie salée avec une citronnade maison ou un verre de vin.

Et voilà, c’est fini ! Vous avez de quoi séduire votre moitié, ou de vous contenter vous-même si vous êtes seul !
Soyez libres, vous pouvez le manger dans l’ordre que vous souhaitez, bien qu’il soit plus courant de faire sucré, puis salé (type petit-déjeuner puis déjeuner)
Il s’agit là d’un brunch déjà bien costaud, mais si vous avez beaucoup d’appétit, vous pouvez également ajouter un vrai petit plat comme un gratin dauphinois en mini portion, ou tout ce qui vous fera plaisir !


On vous souhaite un bon moment gourmand et un bon dimanche ❤

Avocado toasts

Dans cette recette, on réalise ce toast avec une omelette, mais vous pouvez également réaliser un œuf mollet comme sur cette photo si vous préférez ! 🙂

LES INGRÉDIENTS

  • 2 œufs

  • 20 g d’épinards frais

  • 2 tranches de pain de mie complet, ou un bon pain type Viking

  • Sel, poivre

  • 1 avocat BIO

LES ÉTAPES

  • Dans un petit saladier, fouetter ensemble les œuf, les épinards, le sel et le poivre. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Verser l’omelette.
    Couvrir la poêle et cuire jusqu’à ce que l’œuf ait pris sur le fond. Retourner et cuire encore quelques minutes. Stopper la cuisson.

  • Faire griller le pain.

  • Couper l’avocat en lamelle.

  • Diviser l’omelette en 2 et poser la première moitié sur 1 tranche de pain grillé . Recommencer l’opération avec la seconde tranche.

  • Poser sur chaque tranche les lamelles d’avocat, c’est beau non ?

NOTES & CONSEILS

Veillez à ne pas assécher l’omelette lors de la cuisson pour que l’œuf humidifie le pain et que cela ne soit pas trop sec !