Nos engagements

Pour préserver le goût et les bienfaits de nos produits, nous travaillons majoritairement avec des fruits et légumes frais, livrés et découpés chaque matin par La Tribu.

Nos produits peuvent être proposés sous d’autres formes (conserve, surgelé) lorsque l’on ne sait pas les cuisiner sur place ou pour éviter les conservateurs (c’est le cas par exemple des pois chiches, fèves ou encore du moelleux au chocolat).

Sur nos buffets, vous trouverez le bon mix de féculents, légumineuses, légumes et fruits frais, qu’ils soient cuits ou crus, des condiments, graines, protéines animales et végétales, des herbes et épices. De quoi composer une salade riche en saveurs et en bienfaits !

À la plancha, la cuisson est faite au bouillon, sans matière grasse. Rien que du sain !

Nos produits sont sans colorant artificiel, sans conservateur (hors vinaigrettes, vins et charcuteries). Exception pour le lysozyme qui est un conservateur naturel dans certains fromages.

Et on dit adieu aux substances controversées, définies par la charte d’engagement Agapes !

Nous mettons un point d’honneur à vous proposer des recettes uniques, made in Salad&Co, préparées chaque jour par la Tribu.

Nous vous proposons des salades, plats et desserts signatures disponibles en vente à emporter dans nos petits restaurants (Btwin, Campus et Lille Nationale) !

Nous faisons également nos soupes et nos tartinades maison. Vous trouverez les recettes dans la catégorie “actus” ou en cliquant juste ici.

Tout d’abord, pour choisir nos produits, nous nous demandons ce qui vous ferait le plus plaisir à ce moment-là de l’année… De la mangue à Noël, un jus détox après les fêtes, un gaspacho en plein été, un bon cookie en hiver !

Mais nous avons aussi à cœur de respecter la saisonnalité des produits. Du chou en été ? De la tomate en hiver ? Très peu pour nous !

Cela nous permet de vous proposer un salad’bar différent en fonction des saisons, avec des produits que vous n’avez pas l’habitude de consommer ! (Vous connaissiez le radis bleu ?)

En bref, on se démène pour trouver le bon produit, au bon moment, au bon prix, avec le meilleur bienfait pour la santé.

Notre mission est de vous faire découvrir des produits atypiques, exotiques et des nouvelles saveurs ! Nous souhaitons vous faire plaisir et vous étonner, que ce soit avec des légumes peu connus, des épices, tartinades ou des mélanges de saveurs.

Nous vous proposons régulièrement des produits en rapport avec un thème pour vous faire voyager : par exemple des produits thaï, grecs, égyptiens…

Croyez-nous, vous n’êtes pas au bout de vos surprises…

Nous favorisons au maximum :

  • les produits français
  • les produits locaux (<200km du restaurant)
    les filières avec nos agriculteurs (petites feuilles, tomates, potimarrons…)
  • les partenariats avec des industriels français et régionaux.

Nous vous proposons des produits sans gluten, sans lactose, sans sucre ajouté, sans matière animale, afin de respecter vos envies, vos intolérances et vos croyances.

Vous trouverez au minimum sur nos buffets :

  • une variété de céréales sans gluten
  • une glace ou un sorbet sans lactose
  • des produits sans sucre ajouté
  • des soupes sans matière animale et sans lactose
  • pour nos salades à emporter : vous trouverez toujours une recette végétarienne et une recette sans gluten !


Nous souhaitons favoriser une alimentation plus saine, incluant une consommation raisonnée de protéines animales.

Nous mettons en avant des protéines végétales et développons notre offre végétarienne et végétalienne. Vous trouverez au minimum :

Une protéine végétale au salad’bar et en plancha, ainsi qu’un poisson, une viande/charcuterie et un fromage.

Des ingrédients qui permettent une alimentation végétarienne équilibrée (céréales, légumineuses…)

Nous sommes vigilants quant à l’empreinte carbone de nos produits et leur provenance.
En 2023, nous réalisons notre bilan carbone scope 3, qui représente la majorité de nos émissions.

Pour diminuer notre empreinte écologique, nous essayons dès que possible de :

  • nous approvisionner localement
    vous proposer des produits de saison
  • limiter le nombre de produits exotiques
  • limiter les produits à base de viande, notamment la viande rouge.
  • recycler nos déchets
  • utiliser l’eau de façon responsable
  • nous travaillons en partenariat avec Les Alchimistes, qui récupèrent nos déchets et les transforment en compost. Ce compost est disponible à la vente dans nos restaurants, pour nourrir vos plantes d’intérieur ou pour votre jardin 🤗


Notre enseigne est également présente sur l’application Too Good To Go à Bordeaux : l’année dernière, 298 paniers ont pu être sauvés !

Chez Salad&Co, on veut prouver que manger à emporter sans jeter, c’est possible !

Nous proposons à nos clients des contenants en kraft recyclables !

Nous vendons également des kits de couverts réutilisables de la marque Bini dans la majorité de nos restaurants.
Notre objectif : limiter le jetable en faveur du durable !

Nous nous engageons à n’utiliser que des œufs coquilles 100% bio, et uniquement des ovoproduits et produits contenant de l’œuf provenant d’élevages alternatifs aux cages, d’ici 2025.

D’ici 2026, 100% de notre approvisionnement en viande de poulet respectera l’ensemble des critères du European Chicken Commitment.

De manière additionnelle, 20 % au moins de nos volumes d’approvisionnement seront issus d’élevages garantissant aux animaux un accès au plein air.

Ces engagements concernent l’ensemble de nos restaurants, y compris nos franchisés.

COMMENT CHOISIT-ON NOS PRODUITS CHEZ SALAD ?

Pour vous offrir le meilleur produit à volonté et à un prix tout à fait abordable, notre superwoman Flavie s’arrache les cheveux !
Tout d’abord, pour choisir nos produits, nous nous demandons ce qui vous ferait le plus plaisir à ce moment-là de l’année… de la mangue à Noël, un jus détox après les fêtes, un gaspacho en plein été, un bon cookie en hiver !

Nous étudions les coûts pour respecter le budget !

Puis nous cherchons le produit de saison à l’endroit et au moment où il est cultivé. On a beau chercher, nous n’avons toujours pas trouvé d’ananas récolté dans le nord de la France. Nous privilégions le goût. Mais toujours sans conservateur* et sans colorant artificiel. Et si ce produit est récolté en local, à moins de 200 km du restaurant alors là, on prend !

*hors vinaigrettes, vin, charcuteries. Exception pour le lysozyme qui est un conservateur naturel dans certains fromages

Tomates