Le miel

Le miel est un liquide sucré, produit par les abeilles. Pour cela, l’abeille butine le nectar des fleurs. Une fois rentrée à la ruche, elle utilise le sucre du nectar pour fabriquer du miel. Celui-ci sera ensuite récolté par les apiculteurs, filtré, maturé et conditionné en pot.

Lorsque le miel est obtenu à partir de plusieurs variétés de fleurs produisant du nectar, on l’appellera miel « toutes fleurs ». A l’inverse, on parlera de « miel monofloral » ou de « miel de cru » s’il provient en grande partie d’une seule variété de fleurs (ex : le miel d’acacia)

Le saviez-vous ?

Au sein de la ruche, les abeilles auront différentes fonctions : nettoyeuse, nourrice, bâtisseuse, ventileuse, butineuse… Pour produire 1 kilo de miel, il faut au minimum 6 000 abeilles et 2 à 3 millions de fleurs.

Une vinaigrette au miel pour agrémenter vos salades

Notre délicieuse sauce miel est idéal pour les amateurs de sucré salé.

Parfaite pour vos salades composées, voici quelques idées d’associations gourmandes : le chèvre, les noix, le fromage frais, les figues, les endives, les salades de pâtes…

Cette sauce est sans conservateur, elle a donc une durée de vie un peu plus courte que les vinaigrettes que vous trouvez dans le commerce.

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