Fenouil

2020-10-05T17:22:26+02:00

Le fenouil est cultivé principalement dans le sud-est et en Bretagne. Il est composé d’un « bulbe » blanc et côtelé (que l’on consomme comme légume), puis de tiges et de feuilles vertes utilisées comme condiment (pour aromatiser les soupes et différents plats) Un parfum anisé ! Le fenouil se reconnaît à son parfum et [...]

Algues

2020-03-17T18:12:47+01:00

Déjà bien présentes dans la cuisine asiatique, les algues comestibles s'intègrent progressivement dans nos assiettes. En France, les algues que nous consommons viennent principalement de Bretagne. Quelles espèces d'algues peut-on consommer? Voici quelques exemples : - Les algues rouges : Dulse et Nori - Les algues brunes : Kombu royal, Wakamé, Haricot de mer [...]

Tartare d’algue

2019-08-06T11:48:27+02:00

Utilisé dans notre recette de taboulé boulgour, le tartare d’algues une préparation 100% végétale, composée d’un mélange de 3 algues : laitue de mer, dulse et haricots de mer. Il est agrémenté de condiments (câpres et cornichons) qui se marient avec le goût iodé des algues. Les algues sont riches en vitamines, en fibres et fournissent [...]

Radis bleu

2019-08-07T17:24:28+02:00

Bleu, mais plutôt violet Le radis bleu (ou radis « blue meat ») est une variété de radis d’hiver. De forme allongée, il se distingue par la couleur bleu-violacé de sa peau et de sa chair. Sa saveur douce et sucrée, légèrement piquante, se rapproche de celle du radis noir. On le consomme généralement [...]

Pousses de haricot mungo

2019-08-07T17:24:36+02:00

Ne pas confondre avec le soja ! Le haricot mungo est une plante tropicale, cultivée pour ses graines que l’on consomme comme légume. On consomme également les jeunes pousses issues des graines après germination. On rencontre parfois le haricot mungo sous le nom de « soja vert » ou « pousses de soja », [...]

Pissenlit

2019-08-07T17:24:46+02:00

On fait le plein de nutriments pour le printemps ! Le pissenlit est une plante dont on consomme principalement les jeunes pousses. Elles se récoltent avant la floraison et se consomment en salade. Côté culture, le pissenlit pousse idéalement sur les sols sablonneux (comme les dunes de la côte des Flandres !). On le [...]

Papaye

2019-08-07T17:24:52+02:00

Un peu d’exotisme La papaye est un fruit exotique venant du papayer, un arbre qui peut mesurer jusqu’à 8m de haut et qui pousse sous les climats chauds et humides. Elle est originaire du Mexique et se cultive aujourd’hui en Amérique du Sud, aux Antilles et en Thaïlande Tout comme le melon, sa peau [...]

Lentilles beluga

2019-08-07T17:24:59+02:00

Le "caviar végétal" Originaire du Canada, elle est souvent considérée comme la fine fleur des lentilles, grâce à la particularité de ses graines, bien rondes, lisses et brillantes. Son goût unique, proche de la noisette et de la châtaigne, ainsi que sa couleur noire, lui valent tout naturellement son surnom de « caviar végétal [...]

Kumquat

2019-08-07T17:25:06+02:00

Petit mais détonnant ! Le kumquat est un petit fruit de forme ovale. C’est le plus petit des agrumes ! On le déguste en hiver, sa pleine saison, aussi bien au dessert (frais ou cuit en compote ou encore en confiture) qu’en accompagnement de plat (en confit ou en sauce). Sa chair est douce [...]

Grenade

2019-08-07T17:25:12+02:00

La grenade est le fruit du grenadier. On la récolte depuis de nombreux siècles, principalement autour du bassin méditerranéen. De forme ronde, son diamètre peut atteindre jusqu’à 15cm ! A maturité, sa peau est rouge orangée et l’intérieur renferme environ 400 petites graines roses. Une grenade pèse entre 300 et 350g ; plus le fruit [...]