Légumes anciens ne veut pas dire légumes oubliés ! Ils sont aujourd’hui de retour pour nous offrir toute leur originalité et leur saveur.
Zoom sur 3 légumes d’automne/hiver à (re)découvrir au plus vite.

Le crosne
Description : petit légume racine
Son goût : artichaut, salsifi
Période de consommation : hiver
Préparation : frotter avec du gros sel pour retirer leur pellicule puis rincer à l’eau. Cuire entier (à la vapeur ou blanchi puis revenu dans du beurre)
Idées recettes : crosnes entiers à la crème, poêlée de légumes…

Le rutabaga
Description : légume racine, né d’un croisement entre un chou frisé et un navet. Son nom vient d’ailleurs du suédois « rottabagar » qui signifie « chou-navet »
Son goût : chou, navet
Sa période de consommation : automne / hiver
Préparation : éplucher puis cuire (à l’eau, dans l’huile d’olive à la poêle, frit)
Idées recettes : pot-au-feu, soupe, purée

Le persil tubéreux
Description : légume racine à consommer cru ou cuit. Ses feuilles sont comestibles et se cuisinent comme le persil.
Son goût : légèrement sucré et poivré, rappelle celui du céleri et du panais
Sa période de consommation : automne
Préparation : éplucher, puis cuisiner comme la carotte ou le panais
Idées recettes : râpé cru en salade, coupé en dés dans un wok, cuit à la vapeur, en soupe